Tarasova Natalia (Natalinway)
354 845
16 91
143 065  
(5051) iPad mini, ILCE-5000, NEX-5T

Вена

Natalinway 4 июля 2016 г.
 
У Вены властное лицо прекрасной дамы.

Надменно-строгие дома, дворцы и храмы.

Имперской мощью давит всех мадам-столица.

Но вальс звучит, и страсти в такт, она кружится…

И. Анащенкова

Каждый город звучит по своему. В Вене всегда звучит вальс. Пышная и помпезная, величественная и прекрасная… Все эти эпитеты совершенно справедливо подходят к одному из красивейших городов мира. История Вены насчитывает больше, чем три тысячи лет, при Габсбургах город стал столицей и его имперская элегантность — наследие этой династии. Вена — это величие и роскошь с налетом старины. Вена — это город великолепной архитектуры и памятников, фонтанов и парков. Это город фиакров и цоканья лошадиных копыт по мостовой. Это изумительный кофе и знаменитый яблочный штрудель. Город, чарующий и прекрасный как сама музыка!

Дворцовый комплекс Хофбург
Одним из главных символов Вены является императорский дворец Хофбург. Это целый комплекс сооружений различных архитектурных стилей, создававшийся в 13-19 веках. Сегодня Хофбург стал музеем, хранилищем предметов искусства и ювелирных украшений. В стенах Хофбурга хранятся бесценные сокровища со всех континентов. Среди них: кайзерская корона Священной Римской империи, меч Карла Великого, "чаша Грааля", "копьё Судьбы", и многое другое.
Скульптура "Геракл, побеждающий Антея"
Хофбург был резиденцией Габсбургов более 600 лет.
Фрагмент фонтана "Власть Австрии на море "
Фонтан у ворот Хофбурга. Автор скульптуры - Рудольф Вейр.
Библиотека в Хофбурге
В XVIII веке при императоре Карле VI Хофбург расширился роскошными барочными строениями, которые сооружались придворным архитектором Йозефом Эмануэлем Фишером ам Эрлах. В 1723-1735 им же была построена библиотека как хранилище книг Габсбургов. Парадный зал с его гармоничным барочным интерьером принадлежит к самым прекрасным библиотечным залам мира.
В 1993 году в Вене на территории дворца Хоффбург появился Дом Бабочек (Schmetterlinghaus), открывший свои двери в самый настоящий мир тропического леса.
Несколько сотен хрупких представительниц фауны летают, кружатся, порхают и танцуют под сводами здания из стекла и стали в стиле модерн.
Фасад Нового Хофбурга
Около Хофбурга находится Хельденплац (пл. Героев), построенная при императоре Франце Иосифе (правил в 1848-1916г.г.) и использовавшаяся для проведения военных парадов. На площади воздвигнуты памятники полководцам эрцгерцогу Карлу и принцу Евгению Савойскому.
Памятник принцу Евгению Савойскому
Памятник был открыт в 1865 году. Это был один из первых построенных в Хофбурге памятников человеку, не относящемуся к династии Габсбургов. Лошадь и всадник были изготовлены Антоном Домиником Фернкорном. Техническое совершенство памятника не было достигнуто, т. к. хвост лошади касается пьедестала.
История Вены, насчитывающая 2000 лет, отражена в облике города с неповторимой насыщенностью. Немногие города мира могут похвастаться такой высокой концентрацией зданий, представляющих собой произведения архитектурного искусства.
Фасад старой ратуши в стиле барокко
фонтан "Афина-Паллада" скульптора Карла Кундманна
Здание венского парламента напоминает собой храм. Стиль греческого дворца призван наводить на мысли о колыбели демократии – Греции.
Квадрига на крыше здания парламента
В здании парламента проходит церемония принятия присяги президента Австрии и его ежегодная официальная речь 26 октября.
Венская ратуша
Одно из самых известных зданий города. Здание было построено в 1872-1883 годах. Архитектор проекта – Фридрих фон Шмидт. Своим внешним обликом сооружение напоминает средневековые черты города, которые подчеркнуты неоготическим стилем ратуши.
Здание Венской оперы
Для архитекторов, создавших здание Венской оперы, источником вдохновения было раннее французское Возрождение, однако современники не оценили их усилия по достоинству. Сегодня Венская государственная Опера является одной из ведущих опер в Европе.
В Венской опере
Побывать в Вене и не побывать в опере равно преступлению! Билеты на представления можно купить за 3 евро, но слушать оперу придется стоя.
Церковь Святого Петра (Peterskirche)
Церковь Св. Петра посвящена Пресвятой Троице, поэтому она вся усеяна изображениями и символами главного таинства католической веры. Согласно летописям это вторая старейшая церковь Вены, основанная в 792 г. Карлом Великим.
Орган церкви Святого Петра
Университетская церковь (Universitätskirche) или Церковь иезуитов – Иезуитенкирхе (Jesuitenkirche),
Многие считают внутреннее оформление этого храма самым красивым среди церковных зданий Вены. Автором роскошного и необычного убранства стал архитектор Андреа Поццо.
Церковь Марии на берегу (Maria am Gestade)
Здание этой католической церкви представляет собой самый образец готики, от входной двери до самого ажурного купола. Известно, что построено оно на месте деревянной церквушки с капеллой, существовавшей на этом месте еще в IX веке, и считалась покровительницей моряков. Первое упоминание относится к 1158 году.
Карлскирхе - барочная церковь Святого Карла.
церковь была построена в XVIII веке по приказу императора Карла VI в благодарность за избавление от чумы. Гигантский неоклассический купол и портик обрамляют две башни, напоминающие минареты. Внутри церкви есть лифт, который очень портит прекрасный интерьер.
Надгробная скульптора : скорбящий ангел и лев в Augustinerkirche
Сокровище церкви Augustinerkirche — 54 серебряные урны с сердцами Габсбургов — от Фердинанда II до Франца Карла, отца Франца Иосифа I. Они хранятся в так называемой «крипте сердец» (нем. Herzgruftel) в капелле Святого Георга. Здесь также находится урна с сердцем Наполеона II, сына Наполеона I от Марии Луизы.
Украшение саркофага Карла VI .: искусственный череп, увенчанный короной Империи в крипте венской Капуцинеркирхе. Здесь покоятся императоры Священной Римской империи, Австрийской империи и Австро-Венгрии и члены их семей из дома Габсбургов.
Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz)
Центр Старого города Вены включает в себя сеть старинных улиц и площадей. Площадь Марии Терезии поражает своими размерами. Первое, на что обращаешь внимание, входя сюда – два грандиозных здания-близнеца. В двух дворцах помещаются два венских музея – Естествознания (Naturhistorisches Museum) и Истории искусств (Kunsthistorisches Museum).
Памятник Марии Терезии
В центре площади Марии Терезии восседает сама императрица на пьедестале-троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость.Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда.
В музее истории искусств на площади Марии Терезии мы видим полотна знаменитых художников разных времен. Рубенс, Рембрандт, Тициан, ван Дейк, Босх, Тинторетто, Веронезе, Караваджо – великие имена!
Зеленые парки занимают одни из главных ролей в жизни столицы. Парки, как и все сооружения в Вене, имеют свою историю возникновения и отличаются красотой и присутствием элементов-памятников старины.
Парк Шернбурга
Шернбургский парк, площадью около 160 гектаров, был заложен в 1705 году Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха. Ровно подрезанные деревья стоят как зеленая стена, охраняя клумбы, статуи и фонтаны.
Дворец Шенбрунн
Прекрасный дворцово-парковый ансамбль Шёнбрунн состоит из дворца и огромного парка, с архитектурными элементами и барочными садами. Симметричные клумбы выписывают геометрические узоры всеми цветами радуги.
Большая Галерея (Grosse Galerie) в Шенбрунском дворце
Это самый большой дворцовый зал, который использовался как парадный. Его длина составляет около 40 метров, ширина – около 10 метров. Здесь проводили пышные приемы и балы. Зал в стиле рококо украшен фресками, которые в середине 18 века выполнил итальянский художник Грегорио Гульельми.
В центре столицы рядом с главной Кольцевой улицей расположен один из просторных и старинных парков под простым названием Городской Парк Stadtpark. Это первый общественный парк Вены.
Народный парк (нем. Volksgarten) – основан в начале 19века и выполнен в традиционном французском стиле. В нем расположены не только цветочные клумбы с тысячами розовых кустов и других прекрасных разноцветных цветов, лужайки, экзотические растения и деревья.
Настоящим чудом архитектуры и ландшафтного дизайна. является дворцово-парковый комплекс Бельведер. Прекрасный парк украшен фонтанами, живыми изгородями, статуями и водоёмами.
Парк Бельведера — прекрасное место для неспешных прогулок. Длина парка составляет 1 км. Фонтаны парка украшены великолепными статуями тритонов, нимф и сфинксов.
Прекрасной возможностью познакомиться с городом и его окрестностями являются неспешные водные экскурсии по Дунаю.
Улица Грабен - это знаменитая пешеходная улица в Вене , заложенная на месте оборонительного рва, что и отразилось в ее названии ("graben" переводится как "ров"). Сегодня на Грабен живут очень состоятельные люди, а улица считается самой дорогой в Вене.
 

Комментарии к альбому

denis111
+1
5 июля 2016 г. 0:06
Да, Вена великолепна!
Natalinway
5 июля 2016 г. 1:16
Спасибо большое, Денис!
Selena56
+1
6 сентября 2016 г. 11:23
Наталья, Вы показали очень красиво Вену. Летом красочность природы делает ее более привлекательной .
Natalinway
6 сентября 2016 г. 13:04
Благодарю от всей души!
Evgeni
+1
10 июня 8:51
Хорошие фото
Natalinway
18 июня 10:04
Спасибо огромное!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.